8 фактов о пользе оливкового масла
Небольшое количество оливкового масла, особенно первого отжима – это залог вашего здоровья на долгие годы.
И с этим согласны врачи и эксперты. Вот эти 8 причин:
Первая – мононенасыщенные жиры уникального состава.
В масле из плодов оливы содержится большое количество уникальных химических соединений. К примеру, насыщенных жиров около 14% и чуть больше 10% полиненасыщенных, а именно омега-3 и омега-6. Масло на 73% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая обладает мощным противовоспалительным действием и обуславливает высокую эффективность оливкового масла против раковых клеток. Продукт не боится термообработки, не разрушается при жарке, потому что все вещества из состава оливкового масла устойчивы к высоким температурам, поэтому оно такое полезное.
Вторая – редкие антиоксиданты.
При первом отжиме в масле сохраняются витамины Е и К, антиоксиданты в большом количестве и другие вещества, которые значительно снижают риск появления большого количеств заболеваний. Эти вещества помогают нормализовать уровень холестерина, снижая интенсивность его окисления, а также уменьшают воспаление и положительно влияют на сердце.
Третья причина – противовоспалительное воздействие.
Причинами серьезных аутоиммунных заболеваний, к примеру диабета или болезни Альцгеймера часто становятся очаги воспаления в хронической форме. Масло оливы же содержит олеокантал – антиоксидант, обладающий сильным противовоспалительным свойством, похожим по действию на производные ибупрофена. 50 г продукта эквивалентны 1/10 от взрослой разовой дозы ибупрофена. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, воздействуют на белки, вызывающие воспаление в организме.
Четвертая причина – оливковое масло лечит артрита.
Если ежедневно добавлять в еду оливковое масло, то оно действует на очаг воспаления и замедляет процесс окисления. Это свойство полиненасыщенных жиров позволяет уменьшить риск появления ревматоидного артрита – системного заболевания, поражающего суставы. А если сочетать продукт с рыбьим жиром, то суставы будут крепкими, уйдет болезненность и скованность, которые часто бывают при артрите.
Пятая – систематическое употребление оливкового масла позволяет избежать диабета.
При правильном питании, когда в рационе все сбалансировано, добавление оливкового масла в несколько раз снижает риск развития сахарного диабета. Исследования, проведенные на 500 испытуемыми, показали, что оно нормализует уровень глюкозы в крови, на 40% уменьшая риск возникновения диабета II типа.
Шестая причина – оливковое масло можно тем, кто худеет.
Средиземноморская диета, которая подразумевает ежедневое применение оливкового масла, признана диетологами одной из самых полезных для укрепления здоровья и снижения веса. В качестве эксперимента 7 тыс. студентов из Испании на протяжении 30 месяцев добавляли в свой привычный рацион порцию оливкового масла. Они не поправились, а некоторые смогли даже сбросить лишний вес.
Седьмая причина – крепкие сосуды и минимизация риска инсульта.
Инсульт – весьма распространенное заболевание в развитых странах, одной из причин такого нарушения является нехватка мононенасыщенных жиров, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле. Более 840 тыс. человек регулярно употребляли оливковое масло, после чего ученые проверили их сосуды и пришли к выводу, что достаточное количество масла значительно снижает риск развития инсульта.
И восьмая причина – антибактериальные свойства масла.
Оливковое масло угнетает активность кишечной палочки (Helicobacter pylori), которая зачастую является причиной развития язвы желудка. Причем, действует даже на те штаммы, которые устойчивы к антибиотикам. При проблемах с желудком врачи рекомендуют добавить в ежедневный рацион около 30 г. масла.
Какое оливковое масло полезно?
При первом отжиме в продукте сохраняются все антиоксиданты и биологически активные вещества. Такой продукт должен иметь знак «Extra Virgin», сертификат качества и определенный состав. Кроме того, на этикетке должны быть обозначения DOP/IGP/PDO, которые указывают на страну изготовителя и происхождение масла. В этих буквах содержится информация, где произрастали деревья, как производился отжим и даже, каким образом упаковывалось данное масло.
Обращайте внимание на срок годности и дату изготовления. Чем масло свежее, тем больше полезных веществ в нем сохранилось. Срок годности масла не должен превышать 18 месяцев с момента отжима, если указан больше, то масло явно некачественное.
Последние новости
Эксперимент по маркировке специй, приправ, соусов, уксуса, чипсов, семечек, сухариков и попкорна пройдёт с 1 июля 2024 года по 28 февраля 2025 года.
С 1 апреля 2024 года юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут использовать систему быстрых платежей для перевода средств друг другу.
Разрешительный порядок продажи товаров, подлежащих маркировке, означает, что продажа таких товаров может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения или лицензии. Это связано с тем, что маркировка товаров является способом контроля за их оборотом и качеством. Без соответствующего разрешения продажа таких товаров может нарушать законодательство и привести к штрафам со стороны контролирующих органов.
На фоне роста реальных располагаемых доходов покупателей, высокого индекса покупательского оптимизма и улучшения ассортимента товаров в 2024 году можно ожидать продолжения роста потребительской активности, увеличения объемов продаж и инвестиций в ритейл. Возможно также развитие новых форматов магазинов, расширение онлайн-торговли и улучшение качества обслуживания покупателей. Однако, эти прогнозы могут измениться в зависимости от экономических и геополитических факторов, которые будут преобладать в 2024 году.
Портрет поколения Z в целом похож на среднестатистический: это омниканальный, рациональный и склонный к экономии покупатель. Однако, в отличие от более взрослой аудитории, зумеров отличает особая лояльность к любимым маркам.
Для оптимизации мерчандайзинга и промомеханик существует ряд инструментов и методов, которые помогают улучшить эффективность и результативность торговых акций.
Если у вас уже есть 10 партнеров или более и вы регулярно работаете с ними, то создание портала для работы с поставщиками может значительно облегчить вашу жизнь и работу. Это не только сократит время, затрачиваемое на управление отношениями с поставщиками, но и поможет улучшить коммуникацию между всеми сторонами. В результате, вы сможете увеличить эффективность работы и улучшить качество вашего сервиса для клиентов.
Разработчик e-commerce решений Aero и Retail Business Russia провели серию опросов и глубинных интервью с крупнейшими игроками российского ритейлера. Вот основные результаты исследования.
на наши новости